Оценка в соответствии с требованиями 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»

тел.: 8 (8452) 740-742, 8-987-821-68-93, е-mail: vert-info@mail.ru

Ранее мы уже отмечали тот факт, что в большинстве случаев отчёт об оценке, выполненный независимым оценщиком, является обязательным для взыскания компенсации в судебном порядке. Укажем некоторые особенности этого документа с точки зрения права и юридической практики.

Институт независимой оценки и сама суть оценки ущерба, как показывает опыт общения с гражданами, не являются для многих правильно понимаемыми категориями.  Оценка проводится в соответствии с 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который регламентирует:что может быть объектом оценки, какие специалисты правомочны её проводить.

Строго говоря, повсеместно применяемое словосочетание «оценка ущерба», не совсем корректно и применяется только в связи с его лаконичностью. Однозначно неправильными являются речевые обороты, при которых указывается на ущерб, причинённый недвижимости (или любым иным объектам), так как ущерб причиняется какому-либо лицу, а недвижимости (или предметам мебели, интерьера и т.д)  наносятся повреждения. Тем не менее, даже в профессиональных кругах часто встречаются такие выражения.

 На практике оценщик определяет только стоимость работ и материалов, которые необходимы для устранения последствий повреждений, т.е. абстрагируется от конкретной личности потерпевшего лица и рассматривает только физические параметры повреждений. Случаи, при которых надо определить стоимость прочих издержек (например, вызванных необходимостью переезда и съёма жилья взамен повреждённого заливом, на время проведения ремонта) редки и должны оговариваться заказчиком оценочных услуг отдельно. Моральный вред остаётся однозначно вне юрисдикции оценщика.

Истец указывает определённую оценщиком стоимость в исковом заявлении наряду с прочими компонентами: оплата услуг оценщика, юриста, моральный вред и т.д. Если ответчик или судебный орган не согласны с указанной суммой, они вправе инициировать назначение судебной экспертизы по факту залива.

Проведение экспертизы осуществляется в соответствии с 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и прочими нормативными актами. Институты судебных экспертов и независимых оценщиков  различны, хотя их действия часто преследуют похожие цели. Конечным результатом работы судебного эксперта является не отчёт об оценке, а экспертное заключение. Не вдаваясь глубоко в правовые нормы, укажем основные существенные моменты проведения судебной экспертизы.

1) Экспертиза назначается судом, по инициативе одной из сторон (иногда по решению самого суда), в отличие от независимой оценки ущерба, которая организуется непосредственно гражданами, по своему свободному выбору оценочной компании.Поэтому на юридическом сленге оценку ущерба называют часто «досудебкой». Сторона, инициирующая проведение экспертизы, представляет кандидатуру судебного эксперта; суд либо другая сторона имеют право организовать отвод данного специалиста.

2) Судебный эксперт имеет образование узкого профиля, соответствующего характеру объекта оценки. Эксперт при подготовке заключения даёт подписку об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Кроме того, при необходимости он присутствует на заседаниях суда, отвечая на вопросы сторон и отстаивая свою позицию.

3) Экспертиза в части её целей может носить более широкий характер, чем оценка. Кроме стоимости ремонтных работ и материалов, может устанавливаться, например, причинно-следственная связь, проводится специальное техническое обследование и т.д.

Перечисленные особенности обуславливает ряд прочих моментов, характерных не только для оценки ущерба, но и прочей юридической практики. Если говорить о порядке оплаты услуг эксперта, то он таков: суд назначает сторону, которая депонирует средства для проведения экспертизы на расчётном счете судебного органа. В дальнейшем судья может своим решением обязать нести эти расходы другую сторону.

Экспертиза имеет более тщательный и ответственный характер, стоимость её проведения, как правило, в несколько раз больше стоимости независимой оценки. Тут играет роль также фактор «временного лага» между оказанием услуг экспертом и их оплатой, который часто достигает несколько месяцев. При обычной же оценке специалисты работают по предоплате, либо по оплате не позднее момента передачи своего итогового документа – отчёта об оценке – заказчику.

Всё это говорит о том, что оценщик должен подходить к своей работе грамотно, не допуская необоснованного завышения суммы ущерба. При сомнениях в её адекватности существующим повреждениям, с большой долей вероятности будет организована судебная экспертиза, возможно затягивание делопроизводства во времени, и как следствие, отдаление момента получения денежной компенсации.

Автор : btamedia