Оценка в соответствии с требованиями 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»

тел.: 8 (8452) 740-742, 8-987-821-68-93, е-mail: vert-info@mail.ru

Оценка для органов опеки и попечительства в Саратове стала одной из необходимых процедур при продаже и покупке недвижимости, собственником которой являются несовершеннолетние. Ранее для одобрения органами опеки совершаемой сделки, было достаточно предоставить лишь информационное письмо о стоимости (краткое заключение оценщика), изготовить и получить которое сравнительно просто, быстро и недорого. Сейчас же требуется полноценный отчёт об оценке недвижимости, причём часто необходимо проведение осмотра объекта оценки с фото фиксацией. Кроме оценки квартиры для опеки, может потребоваться определение стоимости любого недвижимого и движимого имущества: частного дома, дачи, гаража, автомобиля и т.д.

Деятельность органов опеки и попечительства заключается в проведении проверок на предмет соблюдения прав ребенка. При совершении сделок с жилой недвижимостью, частью которого (или полностью) владеет ребенок, не должно произойти  ухудшение жилищных условий, которые меняются в результате совершения сделок. Оценка для органов опеки позволяет получить информацию по стоимости и площади, приходящейся на ребёнка в продаваемом объекте недвижимости, а также по размеру доли, которая должна быть выделана ребёнку во вновь приобретаемом жилье. В части услуг оценщика для разрешения органов опеки на проведение сделок, необходимо соблюдение двух условий:

• площадь приобретаемой доли не меньше площади продаваемой доли;

• стоимость приобретаемой доли не меньше стоимости продаваемой доли.

На практике это означает, что, во-первых, часто необходимо проведение оценки для опеки сразу двух жилых объектов. Во-вторых, ещё до покупки новой квартиры (частного дома) необходимо согласовать данный объект в качестве жилья для ребёнка. Следовательно, с учётом вероятности отмены сделки во время  совершения процедуры оценки и подготовки других документов, это усложняет процесс сделки, создаёт дополнительный риск. Таким образом, для благоприятного исхода дела обязательно обращение в хорошую оценочную компанию, которая качественно и в срок произведёт оценку для органов опеки.

Автор : btamedia