Оценка в соответствии с требованиями 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»

тел.: 8 (8452) 740-742, 8-987-821-68-93, е-mail: vert-info@mail.ru

В отличие от процесса оценки жилья в многоквартирных домах (квартиры, комнаты) оценка жилого дома опосредуется большим числом ценообразующих факторов. Кроме местоположения как главного параметра, важнейшими являются также материал дома, физическое состояние, уровень отделки, общая площадь, наличие коммуникаций и возможность по их подключению. С точки зрения сегментирования недвижимости, условно для целей оценки жилого дома можно выделить такие типы зданий:

- дома старой постройки (до 90-х годов), деревянные или кирпичные, иногда из смешанных, или, так называемых, экспериментальных материалов; площадь таких объектов – обычно 40 – 70 кв.м.

- относительно небольшие строения, в большей степени соответствующие современным требованиям, площадью в основном от 70 до 150 кв.м.

- коттеджи, наиболее распространенная этажность – 2; площадью от 150 кв.м.

В процессе оценки дома важно рассматривать рынок в пределах определенного подсегмента, в противном случае неизбежно накопление погрешности результата. Несмотря на постепенное развитие организованного малоэтажного строительства, большинство частных жилых секторов России имеют разнородную застройку. Вкупе с локальными, индивидуальными особенностями каждого конкретного домовладения, это означает, что для грамотной оценки частного дома необходим тщательный анализ рыночных условий.

Если говорить о целевом назначении процедуры оценки жилого дома, это чаще всего кредитование, вступление в наследство, имущественные споры, оценка для органов опеки и попечительства. В последние годы набирает популярность оценка для оспаривания кадастровой стоимости. Практика этого мероприятия различна для разных регионов, зависит от постоянно меняющихся законодательных условий.

В следующей нашей статье подробнее опишем факторы ценообразования рынка, практику их учета при оценке жилых домов, коттеджей и дач.